من الطرق الشائعة لإزالة النمش:
1. طريقة الهيدروكوينون، إلا أنها قد تسبب تهيج الجلد.
2. استعمال حامض كوجيك المكتشف في اليابان عام 1989، وهو منتج طبيعي مشتق من الفطر. وهو لطيف على الجلد فعّال جدا في معالجة تغيير اللون ونمش الجلد.
معالجة النمش:
إن أهم خطوة لمكافحة النمش، هو عدم التعرض للشمس، واستعمال كريم واقي من الشمس بشكل دائم.
أما إحدى أكثر الطرق العلاجية المستعملة لإزالة النمش فهي التبييض، والتي تعمل على إخفاء النمش بتغير لونه ليصبح مثل لون البشرة المحيطة به، ولكن استعماله قد يؤدّي أحيانا إلى ظهور لون داكن أو فاتح غير مرغوب به حول البقع، مما يلفت الانتباه أكثر إلى المشكلة.
وفيما يلي بعض من الوصفات لطبيعية الأكثر فاعلية لعلاج النمش في المنزل:
• ضعي كميات متساوية من بذور السمسم والكركم. اطحنيها مع بعض الماء وضعيها على الوجه.
• اغسلي وجهك بالحليب الحامض أو اللبن الحامض الذي سيعمل مثل تأثير التقشير اللطيف بدون تهيج أو جفاف الجلد.
• استعملي عصير الليمون (الذي أثبت فعاليته في معالجة النمش). لا داع لفرك جلدك بقطعة الليمون. فقط ضعي بضع قطرات من العصير على أصابعك وافركي المناطق التي ترغبين في علاجها.
• استعملي زيت الخردل الأصفر لمعالجة النمش. أطحني بذور الخردل الصفراء، وامزجيها مع الحليب وضعيها على الوجه أثناء الليل. اغسلي وجهك في الصباح التالي.
• استعملي خليط من عصير البقدونس الطبيعي أو ضعي كميات مساوية من عصير البقدونس والليمون، وعصير برتقال، وعصير الكشمش الأحمر مع أي نوع من الكريم المتوفر لديك واستعمليه يوميا لإزالة النمش تماما.
• استعملي بطيخة صغيرة، قومي بثقبها ووضع بعض حبات الأرز فيها، بعد أسبوع قومي باستخراج البذور واطحنيها لصنع معجون وضعيها على الوجه.
الوصفة الثانية:
لإخفاء النمش :
ملعقة صغيرة من الفجل الحار المبشور ( الفجل البري )
عصير ليمونة صغيرة
ينقع الفجل في عصير الليمون لمدة 48 ساعة في حجرة دافئة
ثم يعبأ في زجاجة
و يستخدم المستحضر في دهان النمش كل يوم بواسطة قطعة قطن
الوصفة الثالثة:
أدوية البشرة( وصفة غسول لإزالة النمش)
يؤخذ ثمر وورق شجر السنامكي وينقع في الماء والخل ويمسح به الوجه لإزالة النمش والجرب .
الوصفة الرابعة:
تدهني الأماكن المصابة بهذه الخلطة - عسل نحل + خل + قليل من الملح تترك على الوجه مدة 15 دقيقة - تستعملي هذا الخليط مرتين بالأسبوع الى ان تشعري باختفاء النمش او الكلف.
الوصفة الخامسة:
يطلى الوجه بزيت اللوز المر المخلوط بالمقل ويدفيان جميعا بعصير ورق الفجل ويطلى بهم
النمش