كراتان المعكرونة بالسمك المقادير:
ملعقة كبيرة زيت
500 غ من المعكرونة الملونة
ملعقة كبيرة من الزبدة
2 من اوراق سيدنا موسى (ورق غار)
250 غ من السمك الحبار (كالامار)
ملح و فلفل اسود
للتزيين : مقدار 100 غ من الجبة المبشورة
مقادير صلصة طماطم :
500غ من الطماطم الحب
فصان من الثوم المهروس
3 ملاعق كبيرة من الزيت
ملح و فلفل اسود
ملعقة صغيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
نصف ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة صغيرة من خليط الاعشاب العطرية : البقدونس المفروم و الزعتر والريحان
التحضير :
اولا نحضر صلصة الطماطم و نضعها جانبا و نحضرها كالتالي:
بواسطة سكين نرسم علامة + في اسفل الطماطم ثم نضعها في ماء ساخن جدا لفترة قصيرة ثم ننقيها و ننزع منها البذور و نقطعها مربعات صغيرة جدا أو نرحيها احسن
فوق نار هادئة نضع الزيت في مقلاة و معه الثوم المهروس و نقلي الثوم حتى يصفر لونه ثم نضيف الطماطم المهشمة و نخلط المزيج ،
نضيف عليه الملح و الفلفل الاسود ثم الطماطم المصبرة و السكر و خليط الاعشاب العطرية ، نخفف النار و نترك الخليط حتى يتسبك جيدا و تصير الصلصة سائلة .
نغلي الماء قدر ثم نضع الملح و الزيت و نضيف المكرونة ونسلقها حسب التعليمات الموجودة في علبة المعكرونة
نصفي المعكرونة و نحتفظ بها جانبا
نقلي الجمبري في الزبدة و نضيف له الفلفل اسود و الملح و نتركه حتى يتبخر كل الماء الموجود فيه
في قدر اخر نغلي الماء و نضيف عليه ورقتي الغار و الملح ثم نضيف عليهم الحبار ونتركه فوق النار لمدة 15 دقيقة
نقطع الحبار الى قطع صغيرة جدا و نخلطها مع الجمبري ثم نضيف الكل على صلصة الطماطم
في طنجرة اخرى نخلط كلا من المعكرونة مع خليط الصلصة بالسمك و نضع الكل في صينية الفرن مدهونة بالزبدة و نرش السطح بالجبنة المفرومة
ندخل الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يدوب الجبن و نخرجها و تقدم المعكرونة بالسمك و هي ساخنة